céviché
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Définition :
Plat composé de morceaux de poisson blanc ou de fruits de mer crus marinés dans du jus de citron ou de lime, auxquels on ajoute souvent de l'huile, de l'oignon, des morceaux de tomates, du piment ou des herbes.
Note :
Le céviché est un plat traditionnel de plusieurs pays d'Amérique latine, dont le Mexique. On le sert froid, en entrée ou comme repas léger. Plus rarement, dans certains pays, le céviché peut être une soupe de poissons froide.
Termes privilégiés :
- céviché n. m.
- céviche n. m.
- cébiché n. m.
- cébiche n. m.
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Au pluriel, on écrira : des cévichés (ou céviches) et des cébichés (ou cébiches).
Termes déconseillés :
- ceviche
- cebiche
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Les termes non accentués ceviche et cebiche sont déconseillés puisqu'ils ne sont pas conformes à la prononciation en français.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- ceviche
- seviche
- cebiche