locavore
- Domaines
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- alimentation
- sociologie
- appellation de personne
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Définition :
Personne qui se nourrit principalement ou exclusivement d'aliments issus de la production locale.
Note :
Le concept de « production locale » n'est pas très précis. Pour certains, les aliments doivent être produits dans un rayon d'environ 160 km, alors que pour d'autres, il s'agit plutôt de 250 km. Au Canada, selon une politique provisoire, il est question d'aliments produits dans la province où ils sont vendus ou à une distance maximale de 50 km de celle-ci.
Termes privilégiés :
- locavore n. m. ou f.
- localivore n. m. ou f.
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Les emprunts à l'anglais locavore et localivore sont acceptables en français. En effet, ils sont formés à partir de l'adjectif local et de l'élément -vore « manger ». Bien que le terme localivore soit plus transparent et qu'il ait une construction similaire à celle d'autres termes français se terminant en -vore (herbivore, carnivore, omnivore), c'est le terme locavore qui s'est imposé dans l'usage, tant en français québécois qu'en français européen.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- locavore
- localvore
- localivore