chardon-Marie
- Domaine
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- botaniqueangiosperme
- Dernière mise à jour
Définition :
Chardon de très grande taille, très épineux et aux feuilles nervurées de blanc, originaire du bassin méditerranéen, aux vertus thérapeutiques.
Note :
Différentes parties de cette plante à laquelle on prête de nombreuses vertus, notamment ses graines, sont utilisées en phytothérapie.
Terme privilégié :
- chardon-Marie n. m.
Termes utilisés dans certains contextes :
- chardon Notre-Dame n. m.
- chardon argenté n. m.
- artichaut sauvage n. m.
- silybe de Marie n. m.
- silybe n. m.
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Les termes chardon Notre-Dame, chardon argenté, artichaut sauvage, silybe de Marie et silybe figurent parmi les nombreux noms vernaculaires du chardon-Marie.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- milk thistle
Termes associés :
- lady's thistle
- St. Mary's thistle
- holy thistle
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Silybum Marianum
- Carduus Marianus