espuma
- Domaine
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- alimentationaliment
- Dernière mise à jour
Définition :
Préparation culinaire ayant la légèreté d'une mousse, dont les ingrédients, réduits en purée fine et mêlés à un gélifiant, sont secoués dans un siphon.
Note :
L'inventeur de l'espuma est le cuisinier catalan Ferran Adrià. Les espumas peuvent être servis notamment en hors-d'œuvre, en plat d'accompagnement, au dessert. Leurs éléments de base peuvent être des fruits, des légumes, du jus, du café, etc.
Terme privilégié :
- espuma n. m. et f.
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Espuma est un mot d'origine espagnole signifiant « mousse ». Il peut se prononcer ès-pou-ma ou ès-pu-ma.
On trouve le terme espuma au féminin et au masculin; toutefois, le féminin est plus usité en français européen.
Selon les rectifications de l'orthographe, les mots empruntés à d'autres langues suivent la règle générale du singulier et du pluriel des mots français. On écrira donc, au pluriel : des espumas.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- espuma