moule à tarte
- Domaine
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- équipement ménagerustensile de cuisine
- Dernière mise à jour
Définition :
Récipient creux, le plus souvent rond, à bord peu élevé, droit ou évasé, utilisé pour le moulage et éventuellement la cuisson des tartes.
Note :
Les moules à tarte ont parfois un fond amovible, et leur bord peut être cannelé. Ils peuvent être composés de différents matériaux, comme le verre, le métal, la céramique, l'aluminium.
Terme privilégié :
- moule à tarte n. m.
Terme utilisé dans certains contextes :
- tourtière n. f.
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La tourtière est généralement plus profonde que le moule à tarte, son bord est évasé et elle est traditionnellement en céramique vernissée.
Le terme tourtière est d'un usage plus rare au Québec.
Termes déconseillés :
- assiette à tarte
- plat à tarte
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Les appellations assiette à tarte et plat à tarte constituent des impropriétés : une assiette est une pièce de vaisselle, de même que le plat, qui, lui, sert principalement au service des mets.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pie plate
- pie pan
- pie tin
- pie dish