0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

tempéreuse

Domaines
  1. alimentationéquipement de traitement des aliments
  2. alimentationconfiserie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2015
  • Accéder à la fiche en anglais : chocolate tempering machine

Définition :

Appareil permettant, par un système électrique ou à l'eau froide, de faire fondre le chocolat de couverture, de le refroidir puis de remonter et de stabiliser sa température sans manipulation.

Notes :

Il existe des modèles de tempéreuses industrielles et d'autres, plus petites, à usage artisanal ou domestique.

Un chocolat qui a été tempéré peut être conservé à température ambiante pendant des semaines, voire des mois, sans qu'il perde son cassant ni son éclat.

À la bonne température, le beurre de cacao, la pâte de cacao et le sucre compris dans le chocolat de couverture fusionnent de manière optimale, le beurre de cacao obtenant sa forme cristalline la plus stable. Le chocolat obtient alors un beau brillant et devient dur.

Terme privilégié :

tempéreuse n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2015

    Termes :

    1. chocolate tempering machine
    2. tempering machine

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025