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graisse alimentaire

Domaine
  1. alimentationhuile et graisse comestibles
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2013
  • Accéder à la fiche en anglais : shortening

Définition :

Substance contenant des corps gras, qui est solide à température ambiante et qui est utilisée pour la cuisson.

Termes privilégiés :

graisse alimentaire n. f.
matière grasse n. f.

Le terme matière grasse est souvent employé au pluriel puisque la substance comprend plusieurs corps gras.

Terme utilisé dans certains contextes :

shortening n. m.

Le terme anglais shortening, parfois employé en français, peut désigner toute matière grasse (d'origine animale ou végétale) qui est solide à température ambiante et qui est essentiellement utilisée en pâtisserie pour rendre les pâtes croustillantes. De nos jours, ce terme est fréquemment utilisé pour désigner plus spécifiquement les huiles végétales hydrogénées. Compte tenu de son imprécision et de son intégration difficile à la langue française, il est préférable de remplacer le terme shortening par graisse alimentaire ou matière grasse, selon le contexte, ou encore par un équivalent français plus précis : graisse végétale, graisse animale, huile végétale hydrogénée, saindoux, suif, etc.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2013

    Terme :

    1. shortening

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