soupe
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Note :
La soupe était autrefois additionnée de tranches de pain (certaines soupes le sont encore) et elle est constituée d'aliments solides non passés et en morceaux généralement assez gros. Les soupes peuvent être à la bière, au lait ou un vin, mais elles sont habituellement préparées à l'eau : soupe à l'oignon, potée, soupe à l'ail, soupe au fromage, etc. Elles ont comme élément de base des viandes, des poissons ou des légumes secs, ou frais en morceaux (ou un mélange des deux), ces derniers parfois additionnés de pâtes ou de riz, ce qui, dans tous les cas, donne un aliment consistant : soupe à l'écossaise, soupe au poulet, soupe de poisson, chaudrée de palourdes, soupe au chou, soupe minestrone, soupe au pistou, etc. Les soupes ont encore ceci de particulier qu'elles sont le plus souvent versées sur du pain émincé, séché ou non, ou garnies de produits de biscotterie.
Terme privilégié :
- soupe n. f.