0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

tasse de cacao

Domaines
  1. alimentationboisson
  2. alimentationcacao
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1984

Notes :

La poudre de cacao est dégraissée et traitée à l'alcali. Étendue de lait et additionnée de sucre et de crème, elle donne une boisson tonique : la traditionnelle « tasse de cacao ».

D'autre part, l'ancienne « boisson de chocolat », que l'on préparait longuement avec de la pâte de cacao sucrée et délayée, a donné son nom à la « tasse de chocolat » qui contenait vraiment du chocolat fondu et du lait. Alors que, en restauration moderne, le breuvage cacaoté appelé, par une très large extension de sens, chocolat chaud (hot chocolate) - par opposition au lait au chocolat (froid) - n'est plus qu'une boisson rapidement préparée à l'eau bouillante à partir d'une poudre instantanée composée de beaucoup de sucre, de cacao (et parfois de chocolat), de lécithine, d'essences, d'additifs chimiques et éventuellement d'autres produits.

Terme privilégié :

tasse de cacao n. f.

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025