0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

temps de pasteurisation

Domaine
  1. alimentationproduit laitier
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : pasteurization time

Note :

Il faut d'abord déterminer le degré de chauffage, c'est-à-dire fixer la température et le temps pendant lequel ((la pasteurisation)) est appliquée. Insistons sur le fait que la notion de température, envisagée seule, ne signifie rien. Nécessairement, elle doit être associée à la notion de durée.

Terme privilégié :

temps de pasteurisation n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Notes :

    PASTEURIZATION TEMPERATURES AND TIMES FOR ICE CREAM MIXES. Batch method: 155 °F for not less than 30 min; High temperature-short time: 175 °F for not less than 25 sec; Vacreation: 194 °F for no apparent holding time (1-3 sec); Ultra high temperature: 210°-265 °F for instant to 40 sec.

    In pasteurization, especially by the HTST and aseptic procedures, the relationship of the time and temperature needed to obtain the desired bactericidal efficiency is based upon a logarithmic function of these relationships. This relationship was established in the canning industry and was based upon a sterilizing temperature of 121 °C (250 °F).

    Terme :

    1. pasteurization time

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025