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norme microbiologique

Domaines
  1. alimentationcontrôle de la qualité des aliments
  2. alimentationproduit laitier
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : microbiological standard

Notes :

Le lait, parce qu'il contient de nombreuses substances nutritives et possède un pH presque neutre, est un excellent terrain de croissance pour de nombreux micro-organismes. Suivant les précautions d'hygiène observées pendant la traite et la santé de l'animal, le lait, immédiatement après la traite, peut contenir de quelques centaines à plusieurs millions de germes par centimètre cube. Le lait certifié ne contient pas plus de 10 000 micro-organismes par centimètre cube en moyenne, qui peuvent être d'origine exogène ou endogène : ceux d'origine exogène proviennent de l'air, du fourrage si celui-ci est distribué aux animaux avant la traite, d'insectes comme les mouches, des équipements d'étable ou de ceux qui sont utilisés pour traire, du personnel effectuant la traite, etc.; ceux d'origine endogène se divisent en saprophytes et en pathogènes.

Le nombre de micro-organismes présents dans le lait doit être, en général, très élevé pour qu'apparaisse une modification sensible. Un lait peut contenir de nombreux germes sans présenter une apparence anormale.

Terme privilégié :

norme microbiologique n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Terme :

    1. microbiological standard

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