cendres du lait
- Domaine
-
- alimentationlait
- Dernière mise à jour
Note :
Il faut distinguer entre les matières salines (9 g à 9,5 g/l) et les matières minérales (7 g à 7,5 g/l) identifiées souvent aux cendres. En effet, au cours de l'incinération du lait un certain nombre de sels sont détruits ou modifiés. Ainsi les chlorures se volatilisent au-dessus de 600 °C, les citrates disparaissent, le gaz carbonique forme des carbonates. Mais on assiste également au passage du soufre et du phosphore organiques à l'état de sulfate et de phosphate. Dans ces conditions, si les cendres donnent une idée sur la teneur en matières minérales elles ne peuvent, en aucun cas, être identifiées aux matières salines.
Terme privilégié :
- cendres du lait n. f. pl.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
Minerals in milk include: calcium, phosphorus, potassium, magnesium, iron, chlorine, copper, and traces of other materials. These minerals in the form of citrates, phosphates, or oxides are important in influencing the behavior of milk subjected to manufacturing procedures. Milk minerals are of considerable importance as nutrients.
Terme :
- milk ash