0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

nouilles sautées au poulet, à la cantonaise

Domaine
  1. alimentationcuisine chinoise
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : Cantonese chicken chow mein

Note :

Il y a une nette différence entre le plat qui s'appelle « chow mein » et celui que l'on désigne par « Cantonese chow mein », et que très souvent dans un menu l'on retrouve à tort inscrit sous le même titre, « chow mein ». Le premier plat est à base de légumes sautés garnis; sur le dessus de nouillettes (nouilles très fines et coupées) frites : une viande peut y être incorporée. Dans ce cas, le terme « chow mein » (en chinois, « chao mien » ou « chao mian », littéralement « nouilles sautées ») ne peut se traduire puisqu'il ne s'agit pas d'un plat de pâtes sautées. Cette définition correspond plutôt au second plat, d'origine cantonaise, qui se compose de nouilles chinoises, bouillies et sautées que l'on recouvre d'un mélange de légumes (une viande peut éventuellement y être ajoutée). De plus, il n'y a pas de nouillettes frites comme garniture.

Terme privilégié :

nouilles sautées au poulet, à la cantonaise n. f. pl.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Termes :

    1. Cantonese chicken chow mein
    2. chicken chow mein, Cantonese style

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025