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pâtes alimentaires chinoises

Domaine
  1. alimentationpâte alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : Chinese noodles

Notes :

Les pâtes chinoises cuisent plus vite que leurs sœurs occidentales. Elles sont souvent trempées 15 minutes à l'eau tiède au préalable, puis sautées, rissolées.

Les pâtes sont toujours faites de farine - blé; riz ou soja ou autres céréales - mélangées avec des œufs et de l'eau. Les plus connues sont : - le vermicelle de soja, fin comme des cheveux et transparent il reste translucide après la cuisson - les nouilles de riz - les nouilles jaunes.

Terme privilégié :

pâtes alimentaires chinoises n. f. pl.

Le terme anglais noodles peut signifier deux choses : il peut avoir le sens générique de pâtes alimentaires et les sens plus spécifiques de nouilles, de macaroni et de vermicelles. C'est donc sous l'influence de l'anglais qu'au Québec on commet la faute courante de donner au mot nouilles les sens de pâtes alimentaires, de macaroni ou de vermicelles.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Note :

    Types of noodles are thin and round, wide and flat, "instant", and translucent.

    Terme :

    1. Chinese noodles

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