plantice
- Domaine
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- alimentationchimie alimentaire
- Dernière mise à jour
Note :
Il existe plusieurs termes en français pour désigner l'ensemble des substances formant la part des membranes cellulaires végétales consommées par l'humain et résistantes à l'action des enzymes gastro-intestinaux. Citons par exemple : fibres, fibres alimentaires, fibres diététiques, indigestible glucidique, cellulose, matières cellulosiques, cellulose diététique, etc., termes qui sont jugés plus ou moins convenables de l'avis des scientifiques consultés. D'après une recherche américaine menée par le professeur Gene A. Spiller, chef du département des sciences de la nutrition de la « Syntex Research », le terme « plantix », en français « plantice » formé de la fusion de « plante » et de « matrice », semble convenir le mieux pour la dénomination des substances en question. Ce terme a l'avantage d'évoquer une distinction avec les substances d'origine animale qui peuvent être non digérées par les enzymes gastro-intestinaux humains.
Terme privilégié :
- plantice n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- plantix