conservation du lait
- Domaine
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- alimentationlait
- Dernière mise à jour
Notes :
La meilleure manière de traiter le lait pour le conserver, c'est de le refroidir énergiquement, aussi fortement que possible. L'expérience a prouvé qu'un lait refroidi à 4‑6° reste tout à fait frais pendant quarante-huit heures.
Les méthodes physiques peuvent mettre principalement en œuvre : a) le refroidissement : lait réfrigéré et lait congelé; b) le chauffage : lait pasteurisé et lait stérilisé; c) le chauffage et la dessiccation partielle : lait concentré stérile; d) le chauffage, la dessiccation partielle et le sucrage : lait concentré sucré; e) le chauffage et la dessiccation poussée : lait en poudre. La seule méthode chimique qui a été pratiquée industriellement concerne la conservation du lait par l'oxygène gazeux. Quant aux méthodes biologiques elles sont à l'origine de la préparation des laits fermentés dont le yogourt reste le principal représentant.
Terme privilégié :
- conservation du lait n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- milk conservation