0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

constituant du lait

Domaine
  1. alimentationlait
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : milk constituent

Note :

Le lait renferme un nombre important de composants. Les composants principaux sont l'eau, la matière grasse, le lactose, la caséine, l'albumine, la globuline et les sels minéraux. Les composants secondaires sont des pigments, des vitamines, des enzymes, des gaz, des cellules épithéliales, des leucocytes, des cellules microbiennes, etc. Ces composants se trouvent sous différents états physiques : solution vraie (lactose), émulsion (matière grasse), suspension colloïdale (protéines).

Termes privilégiés :

constituant du lait n. m.
composant du lait n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    The minor constituent of milk are given as salts and ash, gases, enzymes, nonprotein nitrogenous substances, flavoring substances, phosphatides, sterols, carbohydrates other than lactose, vitamins, and pigments. Since ice cream has a high concentration of milk solids, the minor constituents of milk may be excepted to occur in amounts in proportion to the amount of milk constituents used in the mix.

    Termes :

    1. milk constituent
    2. milk component

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025