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lait en poudre reconstitué

Domaine
  1. alimentationlait
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : reconstituted milk powder

Note :

Parmi les principales propriétés des poudres qui règlent l'aptitude à la reconstitution par addition d'eau, figurent la mouillabilité, c'est-à-dire leur aptitude à pénétrer rapidement dans l'eau, leur dispersibilité, leur solubilité. Toutes ces propriétés sont d'ailleurs liées. Des particules non mouillables pénètrent difficilement dans l'eau et ne peuvent s'y disperser donc s'y dissoudre. L'aptitude à la reconstitution dépend de très nombreux facteurs. La composition des particules est l'un des plus importants. Une forte teneur en matière grasse, un point de fusion élevé des glycérides, la présence de matière grasse libre sont autant de facteurs défavorables à une mouillabilité et une dispersibilité convenables. La dénaturation des protéines, le bouleversement des micelles de caséinate affectent la dispersibilité et la solubilité.

Terme privilégié :

lait en poudre reconstitué n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. reconstituted milk powder

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