figatelle
- Domaine
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- alimentationcharcuterie
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Note :
La figatelle est une saucisse d'origine corse vendue fumée à l'état demi-sec; sa composition laisse apparaître des éléments divers tels que poumon et foie de porc, gras, maigre, voire cœur de porc. Cette charcuterie originale est riche en aromates et épices; les amateurs la consomment chaude après l'avoir grillée sur la braise. Elle se présente sous boyau menu de porc en portions régulières de 20 cm environ, mais on la trouve également sous la forme d'un collier identique au chorizo; dans ce dernier cas, on fixe une figue à chaque extrémité du boyau pour agrémenter la présentation au niveau de la vente au détail. Il existe une spécialité du même genre dans le Sud-Ouest de la France, mais vendue simplement séchée.
Termes privilégiés :
- figatelle n. f.
- saucisse figatelle n. f.
- ficatelle n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- figatelle sausage