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fromage de lactosérum

Domaine
  1. alimentationfromage
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : whey cheese

Notes :

Le procédé ((Centri-Whey)) consiste à floculer les protéines du sérum provenant d'une fabrication en vue de les incorporer dans le lait des fabrications suivantes. On augmente ainsi le rendement fromager mais aussi la valeur nutritionnelle des fromages par suite de la teneur élevée des protéines du sérum de certains acides aminés indispensables.

Sorte de fromage obtenu : - soit par concentration (par évaporation sous faible vide ou par ébullition) de sérum de fromagerie. Ce type de fromage se rencontre dans les pays nordiques. Ex. Mysost, Primost - soit par coagulation par la chaleur et par acidification des protéines du sérum (albumines en particulier). Ce type de fromage se rencontre dans les pays méditerranéens et aux USA. Ex. Ricotta, Ziger.

Terme privilégié :

fromage de lactosérum n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Terme :

    1. whey cheese

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