plat à emporter
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Définition :
Nourriture, généralement conditionnée, achetée dans un établissement de restauration en vue d'être consommée ailleurs que sur le lieu de service.
Termes privilégiés :
- plat à emporter n. m.
- repas à emporter n. m.
- mets à emporter n. m.
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En France, le terme plat à emporter est recommandé officiellement par la Commission d'enrichissement de la langue française depuis 2005.
Terme déconseillé :
- take-out
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L'emprunt à l'anglais take-out, généralement absent des ouvrages de référence québécois et européens, n'est pas acceptable, parce qu'il est formé de deux mots anglais. De surcroît, il ne s'intègre pas naturellement dans la langue. En effet, on remarque que dans les médias écrits, où l'emprunt est peu employé, il est écrit en italique, encadré de guillemets ou suivi d'un équivalent ou d'une description entre parenthèses, ce qui traduit les réserves relatives à son emploi.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- takeout
- take-out
- takeaway Royaume-Uni
- take-away Royaume-Uni
- carryout Royaume-Uni
- carry-out Royaume-Uni