huître au naturel
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Note :
La façon la plus classique et la plus courante de déguster les huîtres est à l'état cru, simplement ouvertes, servies en demi-coquilles disposées sur de la glace pilée, accompagnées de pain de seigle beurré, d'un quartier de citron ou d'une sauce à l'échalote. Par conséquent, ce mode de présentation n'a pas besoin d'être précisé; il va de soi lorsque l'on commande une douzaine d'huîtres au restaurant. En revanche, il convient de spécifier dans tous les autres cas : décoquillées crues (avec de la bière), en beignets, en vol-au-vent, etc.
Termes privilégiés :
- huître au naturel n. f.
- huître nature n. f.
- huître crue n. f.
Terme déconseillé :
- huître sur écaille
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L'expression huître sur écaille est une forme fautive calquée sur la tournure anglaise.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- oyster on the half shell
- oyster on half shell