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clarification de la bière

Domaine
  1. brasserieclarification de la bière
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1986
  • Accéder à la fiche en anglais : beer clarification

Note :

La bière jeune arrive dans la garde chargée de cellules de levure et de diverses fines matières en suspension. Une fermentation secondaire vigoureuse améliore et favorise le dépôt rapide de toutes ces fines particules de matières colloïdales. Les cellules de levures pendant leur acheminement vers le fond les entraînent et aident à la clarification. Plus il y a de cellules en présence, plus la surface de contact augmente et plus le dépôt est activé. C'est dans cette considération que l'ajout de copeaux dans les récipients de garde a été pratiqué de tout temps. La filtration des bières aussi a été améliorée par l'introduction du kieselguhr et des plaques filtrantes. L'emploi des levures poussiéreuses à bonne clarification s'est répandu de plus en plus. La clarification de la bière par l'ajout de colle de poisson est connue en termes de métier sous le nom de collage.

Terme privilégié :

clarification de la bière n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1986

    Note :

    Beer tends to be considerably more stable with respect to flavour when some yeast is suspended in it. This is mainly because the yeast promotes strongly reducing conditions. This applies to a lesser degree when yeast is sedimented by finings and remains in contact with the beer. Total removal of yeast should only be effected when the beer is virtually ready for packaging. The clarification of beer may be achieved by one or more of the following methods: (i) finings, (ii)centrifuging, and (iii) filtering.

    Terme :

    1. beer clarification

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