goût non équilibré
- Domaine
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- brasseriecontrôle de la qualité de la bière
- Dernière mise à jour
Note :
Depuis quelques années, les dégustateurs ont remis à la mode un terme tiré du vieux français, la flaveur (en anglais : flavor). Ce terme, employé techniquement, définit l'ensemble des sensations olfactives, gustatives et tactiles ressenties lors de la dégustation d'un produit alimentaire. C'est le premier sens de flavor, en dégustation. En outre, le terme flavor a un deuxième sens et se rend alors par arôme en français, lorsqu'il s'agit d'une substance (un additif naturel ou artificiel) qu'on ajoute à un produit pour le parfumer, l'aromatiser. C'est le terme qui est privilégié, notamment sur une étiquette. Quant au terme taste, qui est souvent confondu avec flavor dans ce sens, il se rend suivant le cas, par goût ou saveur en français. En dégustation, il est employé surtout accompagné d'un qualificatif : par exemple, goût de pomme (apple taste). Contrairement à saveur, goût marque souvent un défaut : goût de brûlé (burnt taste).
Terme privilégié :
- goût non équilibré n. m.
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Des termes subjectifs tels que bon/mauvais, jeune/mûr, équilibré/non équilibré, ne sont pas pris en compte. Ces termes hédoniques ont une signification pour un jury de dégustation et sont utilisés par tous les jurys de brasserie, mais il ne peuvent être standardisés sur le plan international.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
Unbalanced: opposite of balanced, out of blend.
"Unbalanced" cannot be standardized on an international basis, as it is a subjective term.Terme :
- unbalanced taste