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agitation du moût

Domaine
  1. brasseriefermentation de la bière
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1986
  • Accéder à la fiche en anglais : rousing

Notes :

On peut atteindre la même atténuation avec une levure floculente que celle obtenue avec une levure poussiéreuse en provoquant une agitation dans le moût pour remettre les cellules en suspension. On voit que malgré les caractères différents, l'agitation, que les Anglais appellent « rousing » a conduit à la même atténuation finale.

((L'agitation du moût)) peut se faire par une tête d'aération ou par un pompage du moût en circuit, ou encore par un dispositif breveté qui consiste en un cône qu'on enfonce dans le moût et qu'on fait tourner à grande vitesse.

Terme privilégié :

agitation du moût n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1986

    Note :

    Ale fermentation varies physically from the lager fermentation by the faster rate of extract decline, caused by the use of the different yeast. (S. cerevisiae) which stays in suspension, and by the higher temperatures used. However some top fermenting yeasts may flocculate too rapidly and rise to the top of the fermenting wort leaving too few cells in suspension. This was one reason fo making use of the "rousing" in some of the ale systems, which is recirculating fermenting wort in spray over the yeast head on the surface, or air-injections into the fermenting wort to keep the flocculated yeast in suspension.

    Terme :

    1. rousing

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