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sirop de sorbitol

Domaine
  1. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1987
  • Accéder à la fiche en anglais : sorbitol syrup

Note :

Sorbitol poudre ou sorbitol pur : C'est une poudre cristalline blanche, à saveur légèrement sucrée, de densité 0,7 environ, à granulométrie variable de la poudre impalpable au granulé de 2 mm et plus, parfois même fabriqué en billes. Il est très hygroscopique et doit être stocké à l'abri de l'humidité en récipients étanches : son humidité à l'emballage n'excède pas 1 %. Son pH varie de 5 à 6. Il fond vers 97 °C. Sorbitol pur en sirop à 70 % : c'est la solution à 70 % du produit précédent. Elle est surtout utilisée à des usages pharmaceutiques à la synthèse de la vitamine C et sert à préparer le sorbitol poudre. Elle est obtenue par hydrogénation d'une solution de glucose pur. Étant donné sa pureté, elle a tendance à cristalliser dès que la température avoisine 10 °C, d'où problèmes de stockage. Sorbitol non cristallisable en sirop à 70 % ou 80 % (marque Sorbex. Ce sont des « sirops techniques », renfermant à côté du sorbitol pur des anhydrides laissés dans un but d'incristallisation pour avoir une meilleure « plasticité ». Ils présentent sensiblement les mêmes caractères que la forme précédente, sauf leur résistance à la cristallisation, qui est très forte : amorcés par des cristaux et mis en réfrigérateurs à 0‑4 °C, ils ne doivent pas cristalliser.

Terme privilégié :

sirop de sorbitol n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1987

    Terme :

    1. sorbitol syrup

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