orange amère
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Notes :
L'orange amère a une écorce verte et rugueuse; sa chair acide et amère est surtout mise en conserve ou préparée en marmelade.
L'oranger qui la produit est un arbrisseau épineux aux feuilles persistantes, ovales et luisantes; ses fleurs blanches sont très odorantes.
Les feuilles sont utilisées en médecine, en particulier en infusions calmantes; des fleurs, on extrait l'essence de Néroli et l'eau de fleurs d'orangers; du zeste, on tire aussi de l'essence, dite parfois de bigaradier.
Termes privilégiés :
- orange amère n. f.
- bigarade n. f.
- orange de Séville n. f.
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[orange de Séville] Les Maures en firent la culture intensive près de Séville et le nom lui resta.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- bitter orange
- sour orange
- Seville orange
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Citrus aurantium
- Citrus bigaradia