pomme
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Notes :
On établit la distinction entre deux sortes de pommes, la pomme de table (Malus communis) et la pomme à cidre (Malus acerba). Les variétés de pommes de table les plus connues sont : la « cortland », la « délicieuse rouge », la « golden », la « granny smith », la « mcIntosh », la « lobo », la « spartan », la « melba », la « jerseymac » et la « fuji ».
Habituellement rondes, les pommes peuvent être globulaires, allongées ou légèrement aplaties. Leur couleur ne se limite pas au rouge et une pomme peut être jaune, verte, brun rougeâtre, jaune verdâtre, etc.; certaines variétés sont striées ou picotées. Les pommes sont plus ou moins fermes, croquantes, acidulées, juteuses, sucrées et parfumées. Certaines variétés sont dites d'été, d'autres, d'hiver. Les pommes d'été se conservent mal et doivent être consommées rapidement; les pommes d'hiver durent plus longtemps.
Terme privilégié :
- pomme n. f.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- apple
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Malus spp.