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banane

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1990
  • Accéder à la fiche en anglais : banana
  • Accéder à la fiche en latin : Musa spp.

Notes :

Fruit du bananier, plante herbacée géante. Probablement originaire de Malaisie, mais recensée pour la première fois en Inde, de 500 à 600 ans avant Jésus-Christ, la banane existerait depuis un million d'années. Une légende indienne affirme même que c'est le fruit qu'Ève tendit à Adam, ce qui explique pourquoi dans ce pays on l'appelle « fruit du paradis ». Le bananier atteint de 3 à 6 m de haut; il est muni de grandes feuilles, mesurant jusqu'à 60 cm de large et 3 m de long; leur base épaisse s'entrecroise de façon régulière et serrée pour former un pseudo-tronc. Les bananes, des baies, se développent sur la tige florale, succédant à des grappes de fleurs pourpres. On appelle « main » le groupement en rangées de 10 à 25 bananes et « régime » l'assemblage en forme de grappes; un régime comporte habituellement 25 mains pour un total de 250 à 300 bananes, ce qui peut représenter un poids d'une trentaine de kilos. La tige sur laquelle se trouve le régime se courbe vers le sol sous le poids des bananes mûrissantes tandis que les bananes s'érigent vers le haut. Croissant sous les climats tropicaux et subtropicaux, notamment en Amérique centrale et en Afrique, le bananier ne produit qu'une seule fois, après quoi il est coupé pour qu'une nouvelle pousse apparaisse. Il s'écoule près d'un an avant que les bananes soient prêtes à être cueillies. Il existe plus d'une trentaine de variétés, ce qui a une incidence sur la forme, la taille, la couleur et la saveur des bananes. Elles sont divisées en bananes à cuire (bananes-plantain, M. paradisiaca) et en bananes douces (M. sapientium, M. nana). Certaines variétés sont vertes à maturité, d'autres rouges et la plupart jaunes. On récolte les bananes avant leur maturité complète car elles sont meilleures lorsqu'elles ne mûrissent pas sur la plante. Traditionnellement, on les laissait mûrir tranquillement à la cave ou dans les entrepôts; maintenant, on les expose très souvent au gaz éthylène pour hâter le mûrissement.

Les variétés de bananes les plus connues sont la « cavendish » et la « gros michel ».

Terme privilégié :

banane n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. banana
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1990

    Terme :

    1. Musa spp.

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