betterave
- Domaine
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- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Note :
On classe les différentes variétés de betteraves selon l'utilisation que l'on en fait, soit betteraves sucrières, fourragères ou potagères. Seule cette dernière catégorie est utilisée comme légume en raison de sa chair fine; il en existe de différentes couleurs, la rouge étant celle qui est la plus consommée et que l'on utilise accessoirement dans l'industrie des colorants.
Termes privilégiés :
- betterave n. f.
- betterave potagère n. f.
Terme déconseillé :
- bette
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Le nom de la betterave, au Québec, est très souvent abrégé en bette. Ce terme est à éviter dans un tel sens, car il désigne la bette à carde, un légume différent quoique appartenant à la même espèce.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- beet
- beetroot
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Beta vulgaris var. conditiva
- Beta vulgaris var. rapa