avocat
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationlégume
- Dernière mise à jour
Définition :
Fruit piriforme ou arrondi d'un arbre tropical, sa peau grenue, ou lisse et brillante, est vert foncé ou brun violacé; sa chair vert pâle, entourant un gros noyau rond et dur qui a la consistance du beurre et un léger goût de noisette.
Notes :
Parmi les variétés les plus connues, il y a le hass qui, à maturité, a la peau noire, le fuerte, le zutano, le bacon, le reed et le pinkerton, qui ont la peau verte.
Il est à noter que ces noms de variétés, qui à l'origine étaient des noms propres, sont devenus des noms communs et qu'ils s'écrivent par conséquent avec une minuscule initiale. En revanche, ces noms prennent une majuscule lorsqu'ils sont précédés du nom d'espèce, par exemple avocat Pinkerton, parce qu'ils retrouvent alors leur valeur de noms propres.
Terme privilégié :
- avocat n. m.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- avocado
- alligator pear
- avocado pear
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Persea americana
- Persea gratissima