bolet
- Domaine
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- biologiemycologie
- Dernière mise à jour
Termes privilégiés :
- bolet n. m.
- cèpe n. m.
- ceps n. m.
- bolet comestible n. m.
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Nom usuel des champignons comestibles du genre bolet, dont le gros pied trapu ressemble à un tronc d'arbre (cep en gascon). Plus de vingt variétés sont comestibles, reconnaissables à leur pied renflé et aux tubes caractéristiques (le « foin » ou barbe) qui tapissent la face interne du chapeau. Deux espèces ont établi la réputation du cèpe en gastronomie : le cèpe de Bordeaux (chapeau plus ou moins coloré, blanchâtre à brun foncé, pied renflé, devenant cylindrique quand le champignon est vieux) et le cèpe bronzé (très brun, pied ventru).
Les termes français bolet comestible et anglais edible boletus sont attestés dans les ouvrages botaniques; il est évident que la langue du commerce utilise uniquement les termes français bolet et anglais boletus.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- boletus
- cepe
- cep
- porcini mushroom
- bolete
- edible boletus
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Boletus edulis