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haricot blanc

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : white kidney bean
  • Accéder à la fiche en latin : Phaseolus vulgaris

Notes :

Ce sont surtout les haricots blancs qui constituent la base du mets bien connu sous l'appellation « fèves au lard ». Il ne s'agit donc pas de fèves, mais de haricots, et ce plat devrait en fait s'appeler « haricots au lard ». Cependant, l'expression « fèves au lard » est tolérée dans l'étiquetage et dans les menus à la condition qu'elle soit entre guillemets et forme un tout non séparé par d'autres mots.

Haricot blanc. De nombreuses variétés de haricots blancs entrent dans cette catégorie, ce qui complique la tâche lorsqu'il s'agit de les identifier clairement. Parmi les plus connus se trouvent le haricot blanc (« white kidney bean » en anglais), en forme de rognon, assez gros et carré aux deux bouts.

Haricots : la partie comestible de cette plante, comprenant soit les gousses encore vertes (haricots verts), soit les gousses contenant les graines mûres (haricots mange-tout), soit les graines seules, imparfaitement mûres (flageolets) ou mûres (haricots blancs).

Terme privilégié :

haricot blanc n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. white kidney bean
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Phaseolus vulgaris

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