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lupin

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : white lupine
  • Accéder à la fiche en latin : Lupinus albus

Notes :

Plante annuelle fourragère, sans doute d'origine orientale, cultivée surtout dans les régions méditerranéennes. Le fruit est une grosse gousse brunâtre renfermant plusieurs graines blanches et comprimées. Elles possèdent une saveur amère assez désagréable qui disparaît lorsqu'on les trempe dans l'eau bouillante. Ainsi traitées, puis torréfiés, elles servent en Bretagne et en Allemagne à préparer un ersatz de café. En Égypte on mange ces graines à la façon des haricots secs. Leur saveur amylacée des plus fades nécessite l'emploi de l'ail et des épices.

Les lupins ne sont comestibles qu'après trempage, traitement qui les débarrasse de leurs constituants toxiques et leur donne un goût douceâtre.

Le lupin pousse sur une plante annuelle qui peut atteindre 1 m 20 de haut. Les gousses droites mesurent de 6 à 10 cm de long et de 3 à 5 cm de large. Elles renferment de 3 à 6 graines d'un jaune pâle terne, mesurant de 8 à 14 mm de diamètre et qui sont lisses, généralement comprimées et plutôt rectangulaires.

Termes privilégiés :

lupin n. m.
graine de lupin n. f.
lupin blanc n. m.

Les lupins sont essentiellement utilisés en cuisine italienne sous l'appellation lupini.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. white lupine
    2. Egyptian lupine
    3. Egyptian lupin
    4. white lupin
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. Lupinus albus
    2. Lupinus termis

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