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pomme cannelle

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationfruit
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : sugar apple
  • Accéder à la fiche en latin : Annona squamosa

Notes :

La pomme cannelle, en forme de cœur, rappelle un cône de pin ou un petit artichaut, car elle est hérissée de protubérances. Sa chair blanc crème est un peu granuleuse; sa saveur douce pourrait rappeler de loin la cannelle et la pâte d'amandes. Le fruit contient de nombreuses petites graines noires, aplaties et brillantes.

Après maintes controverses, il fut récemment prouvé que la pomme-cannelle n'est pas originaire de l'Inde, où elle pousse néanmoins à l'état sauvage, mais d'Amérique tropicale, comme toutes les autres espèces d'anones. On la trouve en Floride et du Mexique au Brésil, en passant par les Antilles. Les Portugais l'introduisirent d'abord dans leurs possessions asiatiques, puis les Français et les Anglais dans leurs colonies africaines. Arbre deux fois plus petit qu'Annona cherimola, Annona squamosa donne aussi des fruits de taille plus réduite.

Termes privilégiés :

pomme cannelle n. f.
pomme-cannelle n. f.
anone écailleuse n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Note :

    The sugar apple is conical or heart-shaped like most of the fruits of this genus, and is 5-8 cm (2-3 in) in diameter. While it is young and still yellow-green it appears to be scaly. This is due to the loosely adhering carpels which later drop off as the fruit ripens. The fruit also has a bloom on the skin. The firm flesh is pale yellow, sometimes white and custard-like and very sweet, hence the name. It contains a greater number of seeds than the custard apple.

    Termes :

    1. sugar apple
    2. sweet sop
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Annona squamosa

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