pois chiche
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Notes :
((Les pois chiches)) sont les graines du Cicer arietinum de la famille des légumineuses; intermédiaire entre le pois et la gesse, c'est une plante annuelle à tige ligneuse, haute de 50 cm, à feuilles éparses duveteuses et dentées, à racine pivotante. Les pois chiches, en général au nombre de deux, sont enfermés dans une gousse courte et arrondie. On les divise d'après la couleur qu'ils prennent à leur maturité en pois chiches jaunes, pois chiches rouges, pois chiches noirs et pois chiches blancs; ces derniers seuls méritent d'être considérés comme légumes pour l'alimentation humaine. Ils sont bien plus gros que les pois proprement dits et leur surface est souvent rugueuse. On les appelle aussi « pois cornus » à cause du bec de leur graine.
Ce légume sec est extrêmement consommé dans les pays qui entourent la Méditerranée. Aussi le retrouve-t-on dans les plats régionaux tels que l'« estouffade » du midi de la France, le « cocido » d'Espagne et le « couscous » d'Afrique du Nord. Les Italiens se servent également de cette légumineuse méridionale et c'est de leur langue qu'a été tiré le nom français. Il n'est donc pas étonnant que des compagnies américaines et canadiennes d'origine italienne vendent au Canada ce légume en conserve, prêt à être consommé. Les pois chiches s'appellent « ceci » en italien et « garbanzos » en espagnol; ce dernier nom est assez connu sur notre continent où, au nord, les pois chiches sont importés du Mexique.
Terme privilégié :
- pois chiche n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- chick pea
- chick-pea
- chickpea
- garbanzo États-Unis
- garbanzo bean
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latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- Cicer arietinum