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barbe-de-capucin

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationlégume
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1991
  • Accéder à la fiche en anglais : capuchin's beard
  • Accéder à la fiche en latin : Cichorium intybus

Notes :

Chicorée sauvage. Repiquée dans un lieu sombre, elle donne l'hiver des variétés de chicorées dites « améliorées », dont la « barbe-de-capucin », tendre, blanche et légèrement amère, que l'on apprête à la vinaigrette ou que l'on taille en bâtonnets pour les faire confire dans du vinaigre.

Comme l'endive, la barbe-de-capucin est produite par le forçage des racines de la chicorée sauvage. Elle se caractérise par un long feuillage étiolé.

Pour obtenir la barbe-de-capucin, les racines sont arrachées à partir de fin octobre, au fur et à mesure des besoins. On coupe les feuilles au-dessus du collet, on égalise les racines et on les met en jauge dans du sable ou du terreau humide, dans un local sombre et doux. Les feuilles étiolées peuvent être récoltées 3 à 4 semaines après. Elles sont cueillies avec précaution, car la plante produira une deuxième fois.

Termes privilégiés :

barbe-de-capucin n. f.
barbe de capucin n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Termes :

    1. capuchin's beard
    2. barbe-de-capucin
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1991

    Terme :

    1. Cichorium intybus

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