pennette
- Domaine
-
- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte alimentaire courte, en forme de petit tube aux extrémités biseautées, plus étroites que les pennes.
Notes :
Les pennettes peuvent être lisses ou rainurées. Sur le marché, elles sont respectivement vendues sous les appellations pennette lisce et pennette rigate, ou pennine lisce et pennine rigate.
On rencontre aussi parfois le terme petite plume pour désigner ce type de pâte alimentaire.
Termes privilégiés :
- pennette n. f.
- pennine n. f.
-
Les emprunts pennette et pennine sont acceptables parce qu'ils désignent une réalité propre à la culture culinaire de l'Italie.
Au pluriel, on écrira : des pennettes ou encore des pennines, bien que pennette et pennine correspondent déjà en italien à des formes plurielles (respectivement de pennetta et de pennina). Voir à ce sujet l'article Pluriel et féminin des emprunts et des mots étrangers de la Banque de dépannage linguistique.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pennette
- pennine
-
italien
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- pennette
- pennine