0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

moulage du fromage

Domaine
  1. alimentationfromage
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : cheese moulding

Définition :

Opération essentielle donnant la forme aux fromages.

Note :

La forme des moules et leur taille ont une grande importance sur l'avenir des fromages. En effet, les produits de garde (Gruyère, Cantal, Cheddar) ont un gros volume, ce qui évite une dessiccation exagérée. Ils sont, en outre, à caractère présure accentué, et offrent, donc, une pâte plastique. Les caillés lactiques (Camembert, Livarot et autres) étant cassants, et vraiment dénués de plasticité, ne peuvent fournir que de petits formats, à grande surface d'évaporation par rapport au volume. Ils ont une tendance beaucoup plus grande à la dessiccation : il faut, donc, éviter de trop hautes températures et une trop grande ventilation.

Terme privilégié :

moulage du fromage n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Note :

    The last portions of whey are removed from the curd by pressing. This operation is also used to mold some varieties of cheeese into their conventional shape. The degree of pressure used varies with the kind of cheese.

    Terme :

    1. cheese moulding

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025