0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

mozzarella

Domaine
  1. alimentationfromage
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2014
  • Accéder à la fiche en anglais : mozzarella

Définition :

Fromage nord-américain semi-ferme à pâte filée, fait à partir de lait de vache, généralement présenté sous forme de pain et utilisé pour les plats gratinés et la pizza.

Note :

Ce type de mozzarella contient moins d'humidité et plus de matières grasses que la mozzarella fraîche d'origine italienne. Comme il est souvent destiné à la confection des pizzas, on le nomme parfois pizza dans le commerce ou en restauration.

Termes privilégiés :

mozzarella n. m. et f.
mozzarella américaine n. f.
mozzarella américain n. m.

Le terme mozzarella est employé dans les deux genres. Au Québec, le masculin est courant, probablement par référence au générique fromage, mais le féminin est aussi en usage, surtout en langue de spécialité. En France, le terme est généralement féminin.

Le terme mozzarella est un emprunt à l'italien qui est bien intégré au français. Au pluriel, on écrira : des mozzarellas.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2014

    Termes :

    1. mozzarella
    2. American mozzarella
    3. pizza cheese
    4. pizza mozzarella

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025