0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

homogénéisation du lait

Domaine
  1. alimentationlait
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : milk homogenization

Définition :

Opération consistant à maintenir l'émulsion de matière grasse en pulvérisant mécaniquement les globules afin de ramener leur diamètre à un chiffre voisin de 1 à 2 μ.

Note :

L'homogénéisation entraîne des modifications assez sensibles de la structure physico-chimique du lait.

Terme privilégié :

homogénéisation du lait n. f.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Notes :

    Homogenized milk may give different results than nonhomogenized milk when used in the cookery of certain products. Recent studies indicate that the protein of homogenized milk is more readily coagulated by heat and acid than the protein of nonhomogenized milk.

    The effects of homogenized can be varied by the amount of presure placed on the homogenized valve. The result of homogenization isa more perfect emulsion. Fat globules are reduced in size to 2 microns or less, and the general effect is to increase the viscosity and smoothness of the homogenized product. Cream will not rise on homogenized milk, nor will the butterfat churn out of homogenized milk, or cream.

    Terme :

    1. milk homogenization

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025