piment de la Jamaïque
- Domaines
-
- botaniqueanatomie et morphologie végétales
- alimentationépice et assaisonnement
- Dernière mise à jour
Définition :
Baie cueillie et séchée avant maturité qui est le fruit de l'arbre qui porte le même nom et qui est commercialisée à titre de produit agricole alimentaire pour servir d'épice.
Terme privilégié :
- piment de la Jamaïque n. m.
Termes déconseillés :
- toute-épice
- quatre-épices
-
Les termes toute-épice et quatre-épices ne doivent pas être utilisés pour l'étiquetage du piment de la Jamaïque; ces appellations sont jugées trop imprécises. Le terme quatre-épices qui désigne le mélange de poivre, girofle, muscade et gingembre sert aussi, en langue générale, à désigner des graines aromatiques comme la nigelle et le genièvre qui peuvent, à elles seules, tenir lieu de mélanges d'épices.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Terme :
- allspice
-
latin
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- Pimenta officinalis Lindl.
- Eugenia pimenta D.C.
- Pimenta dioica (Linnaeus) Merrill