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piment de la Jamaïque

Domaines
  1. botaniqueanatomie et morphologie végétales
  2. alimentationépice et assaisonnement
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
2001
  • Accéder à la fiche en anglais : allspice
  • Accéder à la fiche en latin : Pimenta officinalis Lindl.

Définition :

Baie cueillie et séchée avant maturité qui est le fruit de l'arbre qui porte le même nom et qui est commercialisée à titre de produit agricole alimentaire pour servir d'épice.

Terme privilégié :

piment de la Jamaïque n. m.

Termes déconseillés :

toute-épice
quatre-épices

Les termes toute-épice et quatre-épices ne doivent pas être utilisés pour l'étiquetage du piment de la Jamaïque; ces appellations sont jugées trop imprécises. Le terme quatre-épices qui désigne le mélange de poivre, girofle, muscade et gingembre sert aussi, en langue générale, à désigner des graines aromatiques comme la nigelle et le genièvre qui peuvent, à elles seules, tenir lieu de mélanges d'épices.

piment de la Jamaïque
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Terme :

    1. allspice
  • latin

    Auteur : Office québécois de la langue française, 2001

    Termes :

    1. Pimenta officinalis Lindl.
    2. Eugenia pimenta D.C.
    3. Pimenta dioica (Linnaeus) Merrill

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