sauce de soja noir
- Domaines
-
- alimentationcuisine chinoise
- alimentationsauce
- Dernière mise à jour
Définition :
((Sauce)) légèrement piquante et très salée, faite avec des haricots noirs fermentés.
Notes :
On trouve l'expression « sauce aux haricots noirs » qui désigne la même notion. Cette expression n'a pas été retenue comme synonyme, étant moins précise.
Le nom de cette sauce, qui apparaît dans plusieurs appellations de plats, désigne une sauce que l'on trouve dans le commerce vendue en boîte métallique et qui a l'aspect d'une purée contenant des graines de soja noir. Elle diffère de la sauce soja qui se vend en bouteille et qui est liquide et plus ou moins claire, selon la catégorie.
Termes privilégiés :
- sauce de soja noir n. f.
- sauce de soya noir n. f.
Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
Dans le document, l'expression au long est « lobster with black bean sauce ».
L'ingrédient de base pour la sauce sont des haricots noirs fermentés (fermented black beans).Terme :
- black bean sauce