0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

agent stabilisant l'humidité

Domaine
  1. alimentationchimie alimentaire
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1982
  • Accéder à la fiche en anglais : moisture keeping agent

Note :

La glycérine, par le nombre de ses groupements hydrophiles OH, retient, pendant la cuisson et la conservation, une partie de l'eau apportée par les ingrédients. C'est un fixateur d'eau, et en même temps elle augmente le pouvoir de rétention des articles cuits, en empêchant un dessèchement excessif. Les productions pouvant bénéficier des avantages apportés par l'introduction de glycérine sont limitées aux pains d'épices, aux macarons (y compris les massepains) et aux produits de fabrication à base de pâtes molles et grasses comme les cakes et les madeleines. Les spécialités de confiserie (fondant, caramels, toffées, nougats, pâtes de fruits) sont aussi améliorées en les empêchant de trop se dessécher. Par contre, dans le pain, la glycérine ne facilite pas la rétention de l'humidité et n'influence pas la perte par évaporation au four. Elle freine l'action de la levure et l'augmentation du volume du pain est très faible.

Terme privilégié :

agent stabilisant l'humidité n. m.

Terme utilisé dans certains contextes :

humectant n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1982

    Terme :

    1. moisture keeping agent

    Terme associé :

    1. humectant

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025