huile de beurre anhydre
- Domaine
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- alimentationbeurre
- Dernière mise à jour
Définition :
Matière grasse obtenue par fusion du beurre suivi d'une centrifugation. Le produit ne doit pas contenir plus de 0,1 à 0,2 % de substances non grasses (eau et composants hydrosolubles).
Note :
La fabrication de l'huile de beurre s'est répandue ces dernières années en raison de son utilisation dans la reconstitution du lait et des produits laitiers à partir de poudre dans de nombreux pays du tiers monde. Du fait de ses qualités de conservation, de sa facilité de stockage et de transport, l'huile de beurre peut faire l'objet d'un commerce international important. En général, la fabrication est réalisée à partir de beurre, mais on peut également la concevoir à partir de la crème. À la sortie de la centrifugeuse, l'huile est envoyée dans un évaporateur placé sous vide partiel. L'ébullition brutale qui s'ensuit permet de compléter la déshydratation de manière à ce que, finalement, la teneur en eau ne dépasse pas 0,1 %. Le refroidissement à 30 °C peut être réalisé dans un échangeur à plaques. L'huile est conditionnée en fûts ou en caisses doublées intérieurement d'un film en polyéthylène. Le stockage peut être effectué sans risque à 10 °C pendant plusieurs mois. Au-delà d'un an, il est préférable d'observer une température de conservation voisine de 0 °C.
Terme privilégié :
- huile de beurre anhydre n. f.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Notes :
Butter is melted, washed with water and concentrated to 96-98% fat by centrifugal separation. The remaining moisture is removed by heating and vacuum cooling.
((Anhydrous butteroil)) have been used in frozen desserts and reconstituted milk and should have application in other foods. Both products have excellent stability because of the low moisture content. They are generally sealed in containers under nitrogen or carbon dioxide and ideally are refrigerated.Terme :
- anhydrous butteroil