orzo
- Domaine
-
- alimentationpâte alimentaire
- Dernière mise à jour
Définition :
Pâte alimentaire, généralement faite de semoule de blé dur, dont la forme rappelle celle de l'orge ou d'un gros grain de riz aplati.
Note :
En Europe francophone, on utilise également les emprunts à l'italien risoni et risone.
Termes privilégiés :
- orzo n. m.
- langue d'oiseau n. f.
- pâte grecque n. f.
-
Bien qu'il désigne chaque parcelle de pâte en forme de grain d'orge ou de grain de riz aplati, le terme orzo est aussi employé comme un collectif : manger de l'orzo.
Au pluriel, on écrira : des orzos.
Orzo est un terme d'origine italienne qui signifie « orge », en allusion à la forme de cette pâte alimentaire. Il s'inscrit dans la norme sociolinguistique du français au Québec.
Le terme langue d'oiseau, utilisé surtout en France, fait référence à la forme de la pâte, qui fait penser à la langue d'un petit oiseau.
Les termes langue d'oiseau et pâte grecque sont le plus souvent employés au pluriel : langues d'oiseau et pâtes grecques.
Le terme pâte grecque, utilisé surtout en Belgique, fait référence à l'origine méditerranéenne de cette pâte alimentaire.

Traductions
-
anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- orzo
- risoni