0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

ghee

Domaine
  1. alimentationbeurre
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : ghee

Définition :

Produit voisin du beurre fondu, fabriqué en Orient, surtout en Inde, à partir de lait de vache ou de bufflesse, acidifié par des ferments thermophiles (Lactobacilles) et baratté.

Note :

Les grains de beurre obtenus ne sont ni lavés ni malaxés. On les égoutte et on les chauffe à 90‑100 °C quelquefois pendant plusieurs heures. Le produit final contient environ 0,5 p. 100 d'eau; il conserve en mélange les matières azotées, les phosphatides, les sels minéraux, et le lactose, avec leurs produits de dégradation sous l'action du chauffage, ce qui lui donne souvent une teinte brunâtre. Le goût serait souvent rance.

Terme privilégié :

ghee n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Note :

    After the butter has been extracted from the milk, it is heated to drive off excess water, cooled, and only the more liquid, oily portion used. It is virtually 100 percent butterfat.

    Terme :

    1. ghee

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025