lait concentré
- Domaine
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- alimentationlait
- Dernière mise à jour
Définition :
Lait obtenu par évaporation d'une partie de l'eau que contenait du lait frais. Il peut être, suivant le cas, entier ou écrémé et additionné ou non de sucre.
Notes :
Il est moins sensible aux changements de température que le lait concentré sucré. Lorsque la température se maintient pendant de longues périodes au-dessus de 22 °C à 25 °C, la couleur s'intensifie, la viscosité diminue, en général, et il y a risque de séparation de la matière grasse.
Les boîtes une fois ouvertes doivent être utilisées en quelques jours : 8 jours au maximum. Le conditionnement en tube, réservé pour les petites quantités, permet une consommation plus rapide et une conservation plus sûre, le rebouchage étant plus rapide. Ces laits ne doivent pas être reconstitués à l'avance.
Les appellations « lait condensé » et « lait évaporé » sont des termes impropres. Le lait dit « évaporé » est un lait concentré et le lait dit « condensé » est un lait concentré sucré.
Terme privilégié :
- lait concentré n. m.
Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Note :
A higher concentration is not used because of possible thickening during subsequent heat treatment, and also because the concentration of lactose is essentially that of a saturated solution. Because of its reduced weight and volume, the product can be placed in containers, shipped, and stored at less cost than whole milk. As it is a perishable product, it must be kept refrigerated. The flavor of the reconstituted product generally is good and because of the processing procedures, is free of most volatile feed flavor and odor. When freshly reconstituted, a "harsh" flavor sometimes is evident, because of the presence of minute particles of calcium salts. This defect disappears if the reconstituted milk is held for a day or so at 40 °F.
Terme :
- concentrated milk