0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

beurre à gouttes aqueuses

Domaines
  1. alimentationbeurre
  2. alimentationcontrôle de la qualité des aliments
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : leaky butter

Notes :

Lorsqu'on coupe le beurre, on peut percevoir, sur la tranche, des gouttelettes d'eau qui résultent d'un malaxage insuffisant plutôt que d'une humidité trop grande. Un beurre à 14 % d'eau, mal malaxé, peut laisser suinter le liquide alors qu'un beurre à 16 % ou même 18 % d'eau peut paraître parfaitement sec, s'il a été convenablement malaxé.

Une bonne répartition de l'eau dans la masse du beurre améliore la texture et ralentit le développement microbien. Il ne doit pas se former de gouttes aqueuses lorsque l'on exerce une pression sur le beurre à température ambiante.

Terme privilégié :

beurre à gouttes aqueuses n. m.

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Définition

    Body characteristic of butter, due to the incomplete incorporation of moisture or uneven distribution of salt.

    Terme :

    1. leaky butter

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025