merguez
- Domaine
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- alimentationcharcuterie
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Définition :
Spécialité d'Afrique du Nord. Saucisse plutôt courte, de petit calibre, à l'origine pur bœuf ou bœuf et mouton et renfermant souvent des abats. Elle est caractérisée par un assaisonnement à base de piment rouge et de poivre et une faible teneur en matière grasse.
Note :
La mêlée, très colorée, et à teneur en matière grasse assez faible, est embossée sous boyaux menus de mouton ou de chèvre. On utilise aussi et en particulier pour les merguez conditionnées sous vide, les boyaux en fibres animales comestibles. Cette spécialité très en vogue est grillée sur la braise de charbon de bois ou frite et accompagnée de couscous; elle peut être servie avec une garniture de légumes dont les pois chiches constituent l'élément important.
Termes privilégiés :
- merguez n. f.
- mergues n. f.
- merghez n. f.

Traductions
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anglais
Auteur : Office québécois de la langue française,Termes :
- merguez sausage
- mergues sausage