0
Passer à la recherche Passer au contenu Passer à la navigation
Gouvernement du Québec Gouvernement du Québec Office québécois de la langue française
  • Nous joindre
  • Accueil
  • Grand dictionnaire terminologique
Logo Le Grand Dictionnaire Terminologique

merguez

Domaine
  1. alimentationcharcuterie
Auteur
Office québécois de la langue française
Dernière mise à jour
1983
  • Accéder à la fiche en anglais : merguez sausage

Définition :

Spécialité d'Afrique du Nord. Saucisse plutôt courte, de petit calibre, à l'origine pur bœuf ou bœuf et mouton et renfermant souvent des abats. Elle est caractérisée par un assaisonnement à base de piment rouge et de poivre et une faible teneur en matière grasse.

Note :

La mêlée, très colorée, et à teneur en matière grasse assez faible, est embossée sous boyaux menus de mouton ou de chèvre. On utilise aussi et en particulier pour les merguez conditionnées sous vide, les boyaux en fibres animales comestibles. Cette spécialité très en vogue est grillée sur la braise de charbon de bois ou frite et accompagnée de couscous; elle peut être servie avec une garniture de légumes dont les pois chiches constituent l'élément important.

Termes privilégiés :

merguez n. f.
mergues n. f.
merghez n. f.
merguez
© www.bigstockphoto.com

Traductions

  • anglais

    Auteur : Office québécois de la langue française, 1983

    Termes :

    1. merguez sausage
    2. mergues sausage

Partager cette page

  • Courriel
  • Facebook
  • X
  • LinkedIn

Évaluation de la page

L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
L’information sur cette page vous a-t-elle été utile?
Évitez d’inscrire des renseignements personnels. Prenez note que vous ne recevrez aucune réponse.

Pour obtenir une réponse à une question de nature linguistique, utilisez le formulaire Nous joindre.

Navigation principale

  1. À propos de la Vitrine linguistique

    1. Capsule vidéo sur la Vitrine linguistique
    2. Foire aux questions
    3. Les mots de la Vitrine linguistique
    4. Offre de services linguistiques
    5. Politiques et guides
  2. Actualités

    1. Articles et fiches en vedette
    2. Brèves
  3. Autres sites

    1. Office québécois de la langue française
    2. Commission de toponymie
    3. Concours de créativité lexicale
    4. Mérites du français
  4. Ressources linguistiques

    1. Chroniques
    2. Conseils linguistiques pour les entreprises
    3. Contenus téléchargeables
    4. Lexiques et vocabulaires
    5. Outils pour apprendre le français
    6. Ressources linguistiques externes
    7. Ressources pour le personnel enseignant
  5. Sujets d’intérêt

    1. Féminisation et rédaction épicène
    2. Néologie
    3. Officialisation linguistique
  6. Navigation

    1. Index thématique de la BDL
    2. Tutoriel

Abonnez-vous!

Nos infolettres vous permettent d’avoir accès à plusieurs ressources.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Ce champ est obligatoire.
Retourner en haut de la page
  • Accessibilité
  • Accès à l’information
  • Déclaration de services aux citoyennes et aux citoyens
  • Politique de confidentialité
  • Plan du site
Office québécois de la langue française
© Gouvernement du Québec, 2025